Главная » Главная

Ингредиенты


К пивным ингредиентам относятся только солод, хмель и дрожжи.

Солод - хлебный злак (ячмень, пшеница, рожь), который немного прорастает и высушивается в процессе соложения. Основным сырьем для производства пива является ячменный пивоваренный солод (светлый, темный и специальные сорта). Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре.


Хмель - быстрорастущее, вьющееся цветковое растение семейства коноплёвые, является традиционным сырьем для пивоварения. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла из некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. Различают два основных вида хмеля: горький и ароматический. В пивоварении используют преимущественно женские соцветия ароматического хмеля - хмелевые шишки, содержащие лупулин.


Дрожжи - группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Преобразование сахара сусла в этиловый спирт происходит при помощи дрожжевых культур и, безусловно, является ключевой стадией в пивоварении. Качество дрожжей влияет не только на сам факт получения спирта, но и формирует органолептические свойства будущего напитка, которые служат субъективным критерием оценки пива. Немаловажно знать, что температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность дрожжей и его соблюдение является залогом успеха в пивоварении.

В приготовлении пива различают два вида сбраживания сусла, которые зависят от типа используемых дрожжей:

  • верховое происходит при температуре 14-24°С; используются дрожжи верхового брожения, которые по истечении процесса опускаются на дно без образования плотного осадка.
  • низовоепроисходит при температуре 6-10°С; используются дрожжи низового брожения, образующие плотный хлопьевидный осадок, их основным отличием также является возможность сбраживать раффинозу (вид сахаров).
Ingredients for beer brewing

Хмель, солод и дрожжи вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине.

Особенно важно купить свежий солод. После дробления (разбивания зерен), солод должен быть использован как можно быстрее. В большинстве случаев, хмель продается в виде гранулированных прессованных таблеток. Для процесса брожения рекомендуем вам использовать сухие дрожжи , потому что их можно досаточно просто и долго хранить.